Подготовка к свадьбе

Подготовка к свадьбе в XXI веке и в середине XIX – начале XX века – важный элемент развития жизненного сценария. Однако, сам процесс  подготовки существенно отличается.

Подготовка к свадьбе. Старинные традиции

Подготовка к свадьбеБрачный возраст, в зависимости от региона, был в таком возрастном промежутке: для девушек 15-18 лет, для парней – 16-20. После 20-летия девушка или парень считались «старыми». Ранние (в современном понимании) браки особенно поощрялись обществом.

К главным требованиям вступление в брак также относились:

  • умственное и физическое здоровье,
  • одинаковое вероисповедание,
  • отсутствие между брачующимися кровного и духовного родства.

Свадебные традиции 

Что относится к календарному периоду, когда наиболее часто справляли свадьбу, то он совпадал с периодом осенне-зимних вечорниц. То есть, чаще всего женились поздней осенью и зимой. А весною и летом мало: разгар сельскохозяйственных работ.

Свадебный период официально стартовал после Покровы 14 октября. Эти давняя народная примета гласит: ‘‘Если сыграть свадьбу на Покрову – молодые будут жить душа в душу’’.

Следует подчеркнуть, что свадьбу не справляли во время Рождественского поста, как и во время любых из четырех постов.

Украинская свадьба имела много обрядово-ритуальных компонентов. Свадебным обрядам предшествовала подготовка к свадьбе. К ней относились: запросы-сватовство-смотрины-помолвка.

Запросы не имели особенной атрибутики, но были очень важными во время сватанья, так как помогали избежать разных непридвиденных ситуаций, например, отказа. На запросы чаще всего шли женщины с рода молодого и во время приватного разговора выясняли, как отнесутся родители молодой, если сватов зашлет потенциальный жених. За условия согласия родителей молодой начиналась подготовка ко сватовству.

Для сватанья отдавалось предпочтение и определенным дням – вторнику и четвергу. Эти дни считались «мужскими», «счастливыми». Сватать девушку уже шел сам парень сватами.

Традиционными атрибутами сватанья, символическими знаками согласия были поднесение платка, повязывание рушныками, обмен хлебом, разламывание хлеба и угощение сватов. Знаками отказа считались —  поднесение тыквы, возвращение хлеба, отказ девушки подать или взять чарку с рук сватов.

Смотрины – родители или родственники молодой приходили в дом жениха с целью ознакомится с материальным обеспечением семьи, бытовыми условиями, хозяйством.

После смотрин происходила помолвка. Основное ее значение – закрепление окончательного согласия на брак и публичного его оглашения. Дововор между семьями был довольно простым: сват или отец молодого били с родителем молодой по рукам. Объединение их рух было символом помолвки. После этого молодых уже называли помолвленными.

Предсвадебные обряды

Подготовка к свадьбе обычно начиналась в пятницу. К предсвадебным обрядам относились: приглашение на свадьбу, выпекание каравая, выплетание венка, создание свадебной свечки.

Наиболее важная традиция – выпекание каравая – круглая паляница, украшенная различными изделиями из теста: цветами, шишками, птицами. Обязательным условием было то, что женщины, выпекающие каравай, должны быть счастливы в браке.

Отдельно следует сказать об девич-вечоре, где происходило украшение свадебного деревца. Небольшого молодого зеленого деревца, срезанного накануне парубками с молодым. Разплетание косы молодой, первый посад молодых, обмен подарками, угощение дружок, гостей.

В воскресенье, в домах двоих молодых тщательно готовились. От молодого выряжали свадебный поезд – непарное количество людей, которые вместе с женихом ехали за молодой. Молодому следовало три раза выкупить молодую:

  1. возле ворот дома
  2. возле порога дома
  3. в самом доме, когда жених занимал место возле суженой

Именно в доме суженой разделяли каравай, повязывали голову невесте платком,что символически означало присоединение молодой к группе замужних женщин. Это был второй посад. Напомним, что первый происходил во время девич-вечера. И уподоблялся к тому, что мы сейчас называем росписью в ЗАГСе. После этого молодые считались мужем и женой.

Однако, следует отметить, что в 21 веке ответ на вопрос «следовать ли старинным традициям или нет?» зависит только от решения молодых. Ведь, самое главное – любовь, уважение и понимание в семье.

Подготовка к свадьбе в наше время

С чего начать подготовку ко свадьбе? В первую очередь, нужно определиться с датой, идти в ЗАГС и договариваться о конкретной дате бракосочетания.

Очень хорошо составить план подготовки к свадьбе. Важно продумать все нюансы.  

План подготовки к свадьбе

  • выбор даты, заявление в ЗАГС, поиск путевки;
  • составление приблизительного списка гостей;
  • сбор информации о церемонии;
  • составление сметы;
  • поиск ресторана, тамады, свадебных нарядов.;
  • найти мастера маникюра и причесок;
  • покупка обручальных колец;
  • поиск транспорта для молодоженов и гостей;
  • поиск фотографа;

Что нужно купить на свадьбу?

Главные покупки – это свадебные наряды для молодых: для нее – платье, туфли, фата, нижнее белье, для него – костюм, рубашка, туфли. Очень важно заранее подобрать обручальные кольца. Если, бюджет позволяет, покупка путевки в свадебное путешествие.

Что не забыть на свадьбу?

Возьмите с собой хорошее настроение. Обзвоните всех гостей и убедитесь, что они придут. Проконтролируйте в последний день все действия персонала. В силе ли договоренности?

Подготовка к свадьбе, как и сама свадьба – важное событие в жизни будущих мужа и жены. Обратим внимание на то, что какой стиль будет у праздника, какие наряды, сколько гостей будет, каким традициям следовать решают сами жених и невеста. Не поддавайтесь давлению родственников ведь, свадьба – это праздник для Вас двоих.

Ведущий на свадьбу Киев Денис Скрипко

Поделиться на своей странице социальной сети: